Filet Mignon confit à l'Orange et au Gingembre
Détails

- Pour : 4 personnes
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 40 minutes feu doux
- Difficulté : moyenne
Ingrédients
- 1 filet mignon de porc
- 1/2 pot de marmelade d'orange
- 2 oranges non traitées
- 1 petite racine de gingembre
- 2 càs de sauce au soja
- 2 càs de vinaigre de cidre
- 3 càs de moutarde
- 2 càc d'huile de tournesol
- Sel, poivre
Préparation
- Dans un récipient à bord haut, préparer la marinade :
- Prélever le zeste et jus des deux oranges
- Peler le gingembre et le raper
- Ajouter la marmelade d'orange, la sauce au soja, le vinaigre de cidre, la moutarde, l'huile
- Assaisonner avec le sel et le poivre
- Mélanger bien la marinade et y faire mariner le filet mignon pendant 30 minutes en le retournant de temps en temps
- Dans une sauteuse (ou une cocotte), faire chauffer un peu de matière grasse à feu fort et faire revenir le filet mignon sur toutes ses faces
- Mettre sur feu doux, ajouter la marinade, couvrir et laisser mijoter 40 minutes en retournant le filet mignon de temps en temps
- Sortir la viande, l'envelopper dans du papier aluminium et laisser reposer 10 minutes
- Pendant ce temps, augmenter le feu et faire réduire la sauce tout en mélangeant pour éviter que la sauce n'accroche
- Découper le filet mignon en rondelles de 1 cm d'épaisseur, disposer deux à trois rondelles par assiette et napper avec la sauce
Remarques
- Le fait de laisser reposer la viande 10 minutes avant de servir permet d'avoir une viandre tendre et juteuse
- Ce filet mignon s'accompagne volontiers de spätzle (pâtes alsaciennes) et d'une chiffonnade de carottes, comme sur la photo !
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