Faire fondre le beurre (à la casserole ou 1mn au four à micro-ondes)
Disposer la farine dans un grand saladier, ajouter le sel, les œufs, le beurre, mélanger délicatement avec un fouet, ou un batteur électrique, en prenant progressivement de la farine
Ajouter le lait peu à peu, puis la bière. La pâte doit être lisse, un léger nappage sur votre cuillère
Laisser reposer 30 minutes à 1 heure
Huiler légèrement une poêle à crêpes antiadhésive avec un papier absorbant. Chauffer la poêle à feu vif et frotter avec une demi-pomme-de-terre imbibée d'huile ou mettre l'huile sur du papier absorbant. Utiliser une spatule en bois pour retourner les crêpes.
A l'aide d'une louche adaptée à la taille de la poêle, verser un peu de pâte à crêpes. Répartir uniformément sur toute la surface de la poêle. Cuire à feu moyen, pendant quelques secondes, puis retourner la crêpe.
Remarques
A servir avec : sucre, sirop d'érable, Nutella, confiture (à la rubarbe!), miel, fruits ...
Idée : garnir avec une boule de glace
Pour conserver au chaud vos crêpes, les poser sur une casserole d'eau chaude car la vapeur les gardera à la fois chaudes et moelleuses
Si vous obtenez une pâte trop liquide, ajoutez de la farine. Une pâte épaisse fait des crêpes épaisses. Si elle est trop épaisse, ajoutez du lait.