Galettes au Sarrasin
Détails

- Pour : une quarantaine de crêpes
- Préparation : 1h30
Ingrédients
- 1 L d'eau
- 500 g de farine de sarrasin
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillère à soupe d'huile
- 4 œufs
- 40 g de beurre 1/2 sel pour la cuisson
Préparation
- Mettre la farine dans un grand saladier
- Faire un puits au centre, ajouter l'huile, les œufs battus et le sel
- Mélanger à la spatule en partant du centre. Délayer progressivement avec de l'eau.
- Battre vivement au fouet à main pendant 3 minutes pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux
- Laisser reposer la pâte pendant 2 heures
- Chauffer la poêle à feu vif et frotter avec une demi-pomme (ou du papier absorbant) imbibée de beurre fondu. Utiliser une spatule en bois pour retourner les crêpes.
- A l'aide d'une louche adaptée à la taille de la poêle, verser un peu de pâte à crêpes. Répartir uniformément sur toute la surface de la poêle. Cuire à feu moyen, pendant quelques secondes, puis lorsque les bords sèchent et se relèvent un peu, retournez la galette avec un coup sec ou à l'aide d'une palette en bois.
Remarques
Idées de garniture possibles :
- La classique : jambon, œuf, emmental
- La nordique : saumon, mâche, crême fraîche
- La forestière : jambon, champignon, crême fraîche
- La lorraine : lardons fumés, oignons, crême fraîche
- La complète : oeuf, jambon, champignons, oignons et gruyère
- La 3 fromages : reblochon, chèvre et roquefort
- La fermière : pommes de terre, lardons, oignons, œuf
- L’italienne : mozzarella, jambon fumé, sauce tomate et origan
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