Gaufres liégeoises
Détails

- Pour : 10 gaufres
- Préparation : 2 heures
- Cuisson : 3 minutes par gaufre
- Difficulté : moyenne
Ingrédients
- 14 cl de lait
- 2 œufs entiers + 1 jaune d'œuf
- 175 g de sucre perlé
- 1 sachet de sucre vanillé
- 375 g de farine
- 150 g de beurre
- 25 g de levure fraîche de boulanger
- 5 g de sel
Préparation
- Dans un grand saladier, verser : la farine, les œufs, le sel, le sucre vanillé et la levure délayée dans le lait tiède. Travailler l'appareil au robot ou à la main une dizaine de minutes jusqu'à ce que la préparation soit à peu près homogène.
- Réserver dans un endroit chaud (four fermé à la position de température la plus basse ~20-30°C ou près d'un radiateur) et laisser lever pendant au moins 30 minutes.
- Mélanger le sucre perlé avec le beurre ramolli et l'ajouter à la pâte. Malaxer à nouveau une dizaine de minutes et faire monter toujours dans un endroit chaud pendant encore au moins 30 minutes.
- Lorsque le gaufrier est bien chaud, y mettre deux petites portions de pâtes (~100 g, à ajuster au fur et à mesure), et laisser cuire environ 3 minutes.
Remarques
- Attention à bien surveiller la cuisson des gaufres, trop cuites, elles perdent beaucoup de leur saveur !
- Se déguste de préférence chaud, soit tel quel, soit saupoudré de cannelle ou accompagné d'une boule de glace à la vanille ou de compote de pommes.
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