Strudel aux pommes revisité
Détails

- Pour : 6 personnes
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 10 minutes 200°C
- Difficulté : moyenne
Ingrédients
Pour le biscuit aux noisettes :
- 100g de sucre
- 100g de farine
- 100g de beurre ramolli
- 100g de noisettes en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
Pour la garniture aux pommes :
- 20g de beurre
- 4 pommes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50g de raisins secs
- 3 càs de rhum
Pour la présentation :
- 1/2l de glace vanille
- 150g de sucre
- Quelques carreaux de chocolat noir (facultatif)
Préparation
- Commencer par laisser gonfler les raisins secs dans le rhum allongé d'un peu d'eau bouillante. Les raisins doivent être totalement immergés.
- Puis préparer la pâte à biscuit en pétrissant la farine, le sucre, le beurre, le sel, les noisettes en poudre du bout des doigts puis ajouter l'œuf lorsque le mélange devient sableux et homogène. Pétrir à nouveau puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné et la découper grossièrement en carrés de 4 cm de côté environ. Mettre les biscuits sur une plaque préalablement beurrée et enfourner à 200°C pendant 8-10 min. Retirer du four lorsque les biscuits commencent à se colorer et mettre à refroidir sur une grille.
- Eplucher les pommes, enlever les pépins et les couper en dés d'environ 1cm de côté. Les faire revenir à la poêle une dizaine de minutes dans le beurre avec le sucre vanillé puis laisser refroidir hors du feu.
- Mettre les biscuits dans un sac congélation et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
- Préparer le caramel en mettant le sucre à chauffer dans une poêle, sans ajouter d'eau et sans remuer. Une fois que le sucre commence à brunir, mettre sur feu doux et avec une cuillère, napper de quelques traits de caramel le dos de 6 moules en silicone (demi-sphères ou muffin). Laisser refroidir puis démouler prudemment les coques en caramel et réserver à température ambiante.
- Egouter les raisins et les mélanger avec les pommes.
- Préparer les assiettes à l'aide d'un cerle de diamètre 6 ou 8cm en procédant comme suit :
- Déposer les biscuits aux noisettes écrasés au fond sur environ 1cm d'épaisseur
- Ajouter la garniture aux pommes
- Retirer le cercle et déposer au dessus une quenelle de glace à la vanille
- Recouvrir avec la coque en caramel
- Décorer d'un coup de pinceau trempé dans du chocolat fondu (facultatif)
Remarques
- Nécessite des moules en silicone pour réaliser les dômes en caramel : moule à muffin ou demi-sphères feront parfaitement l'affaire ! Si vous n'en n'avez pas, vous pouvez utiliser des bols retournés que vous aurez prélablement beurrés de l'extérieur.
- Si vous n'avez pas beaucoup de temps, vous pouvez utiliser des biscuits déjà faits !
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