Millefeuille de foie gras aux poires
Détails

- Pour : 4 personnes
- Préparation : 10 à 15 minutes
- Cuisson : 8 minutes th.6 (180°C)
- Difficulté : facile
Ingrédients
- 6 feuilles de brick
- 50 g de beurre
- 4 belles tranches de foie gras
- 3 ou 4 poires
- Quelques pruneaux
- 5 cl de porto
- Pour la sauce : une cuillère à soupe de miel et 5 cl de vinaigre balsamique
- Pour la décoration : quelques brins de ciboulette
Préparation
- Tout d'abord, préchauffer le four à 180°C.
- Découper dans les feuilles de brique des cercles de 8 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce de façon à obtenir 12 disques de taille identique, et les diposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, sans les superposer.
- Faire fondre le beurre et avec un pinceau beurrer les disques. Si vous disposer d'une autre plaque, recouvrir les disques d'un papier cuisson et de la seconde plaque. Cela leur permettra de rester bien plats. Réserver.
- Dénoyauter les pruneaux et les couper en petits morceaux.
- Préparer la réduction de vinaigre balsamique : dans une petite casserole, faire fondre le miel puis ajouter le vinaigre balsamique. Laisser réduire 5 minutes à feux moyen et réserver.
- Eplucher les poires, enlever les pépins et découper en petits dés. Faire revenir à feux moyen dans un peu de beurre puis lorsque les poires commencent à se colorer, retirer les poires et déglacer avec le porto. Rajouter les poires et les pruneaux, laisser revenir encore 2 minutes et réserver au chaud.
- Enfourner les disques et retirer après 8 minutes. Retirer éventuellement la plaque du dessus et réserver.
- Monter les millefeuilles en déposant un disque de feuille de brick, la préparation aux poires, un deuxième disque, la tranche de foie gras puis un dernier disque.
- Verser délicatement la sauce au vinaigre balsamique, et décorer avec les brins de ciboulette.
Remarques
- Pour un effet millefeuille et croustillant renforcé, doublez les feuilles de brick !
- Si vous avez un cercle de diamètre 6cm, aidez-vous en pour monter la couche de poires.
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