Risotto aux Crevettes flambées
Détails

- Pour : 6 personnes
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 25 minutes th.8 (210°C)
- Difficulté : moyenne
Ingrédients
- Pour le risotto :
- 350g de riz rond pour risotto (arborio)
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 oignon
- 1 échalote
- Une dizaine de brins de ciboulette
- Une quizaine de tomates séchées
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 verre de vin blanc sec
- 15cl de crème fraîche
- 80g de parmesan
- Pour les crevettes flambées :
- 24 crevettes
- 5cl de pastis
- 15cl de crème fraîche
- Piment d'Espelette
- Une dizaine de brins de ciboulette
- 12 petits pics à brochette
Préparation
- Avant de lancer la cuisson, préparer les ingrédients de la façon suivante :
- Emincer l'oignon et l'échalotte
- Couper les tomates séchées en petits morceaux
- Ciseler les brins de ciboulette
- Décortiquer et enlever le boyau des crevettes
- Commencer par préparer le risotto aux tomates séchées :
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte à fond épais et y faire revenir l'oignon et l'échalote préalablement émincés pendant 2-3 minutes
- Verser le riz et remuer jusqu'à ce que le bord des grains de riz devienne translucide et déglacer avec le verre de vin blanc ; à partir de là, le risotto doit être remué constamment
- Une fois le vin évaporé, ajouter une louche de bouillon chaud, et répéter cette étape jusqu'à ce que le riz soit cuit
- En cours de cuisson, rajouter les tomates séchées coupées en morceaux afin qu'elles donnent du goût au riz
- Une fois que le riz est cuit, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre, rajouter une cuillère de crème fraîche et le parmesan râpé
- Juste avant de servir, ajouter la ciboulette ciselée
- Préparer les crevettes lorsque le risotto est presque prêt :
- Constituer les brochettes en piquant deux crevettes par pic puis saler, poivrer les brochettes
- Dans une poêle, faire revenir les brochettes dans un peu d'huile
- Une fois que l'ensemble est bien chaud, ajouter le Pastis et flamber en dehors du feu
- Une fois l'alcool évaporé, crémer le tout, ajouter le piment et la ciboulette ciselée
- Préparer les assiettes en y mettant le risotto et deux brochettes de crevettes, puis napper avec la sauce de cuisson des crevettes
Remarques
- Pour un plus bel effet, vous pouvez présenter le risotto sous forme de quenelles réalisées à l'aide de deux cuillères à soupe
- Attention à ne pas avoir la main trop lourde sur le pastis car l'étape de flambage peut être dangereuse ! Ne pas faire flamber sous la hotte pour éviter tout danger
- Merci à Marine pour cette délicieuse recette !!
Vos suggestions
Revenir en haut