Sauce tomate
Détails

- Préparation : 10 à 15 minutes
- Cuisson : 5 minutes feu doux
Ingrédients
- 4 belles tomates mûres (ou une boîte de sauce tomate toute prête - non concentrée)
- 1 oignon
- 1 ail
- 1 feuille de laurier
- 2 à 3 cuillerées à soupe de farine
- eau chaude
- 3 cuillères d'huile de tournesol
- sel, poivre
- 1 brin de percil (facultatif)
Préparation
- Mettre l'huile à chauffer dans une casserole
- Emincer l'oignon en fines lamelles et le faire roussir à la poêle
- Lorsqu'il est bien roussi, ajouter la farine et la faire également roussir un peu (il faut avoir mis suffisament d'huile pour que la farine une fois versée ne rende pas la sauce solide)
- Vider un peu d'eau chaude en remuant vivement, et progressivement pour ne pas que des grumeaux se forment
- Lorsque la quantité de liquide est suffisante, amenez le à ébullition
- Ajouter les tomates épluchées, sans graine et coupées en morceaux (ou la boîte de tomates - dans ce cas ajouter un peu d'eau)
- Salez, poivrer, couper un ail en très petits morceaux et l'ajouter, ainsi que la feuille de laurier
- Couvrir au 3/4 et faire cuire doucement jusqu'à ce que les tomates soient a peu près fondues (pour une boîte de sauce, cinq minutes de cuisson suffisent), en remuant de temps en temps
- Ajouter le persil haché
- Si la sauce épaissit trop, ajouter encore un petit peu d'eau chaude
Remarques
- Sauce drômoise que je tiens de ma grand-mère
- Cette sauce peut accompagner divers féculents : pâtes, riz, pommes de terre, quenelles, etc.
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