Tarte Grimle
Détails

- Pour : 6 personnes
- Préparation : 10 à 15 minutes
- Cuisson : 30 minutes th.6 (180°C)
Ingrédients
- 3 ou 4 pommes, selon leur taille
- 1 œufs
- 250 g de sucre
- 450 g de farine
- 225 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
Préparation
- Sortir le beurre du réfrigérateur une demi-heure avant de faire la pâte (ou le ramollir au four à micro-onde)
- Battre l'œuf dans un grand saladier et ajouter 200 g de sucre et une pincée de sel. Mélanger le tout.
- Mettre la farine et le beurre coupé en petits morceaux dans le saladier et malaxer le tout
- Dans un autre saladier prendre 1/3 de cette pâte, ajouter les 50 g de sucre restants, un peu de farine et travailler le tout du bout des doigts de façon à obtenir un mélange sableux
- Dans les 2/3 de préparation restants, ajouter le demi sachet de levure, et mélanger. Ajouter un peu de lait si la pâte ne se tient pas et pétrir à nouveau très légèrement. Si la pâte est trop collante, rajouter un peu de farine, et si elle est trop friable rajouter du lait
- Etaler la pâte sur un moule à tarte préalablement beurré
- Couper les pommes en quartiers, les éplucher, les couper en lamelles, et les disposer sur la tarte
- Parsemer dessus les grains de pâte sablée (grimle) de façon à recouvrir toute la tarte
- Mettre au four à 180°C (th. 6) pendant 30 minutes
Remarques
- Recette lorraine, ma foi fredment délicieuse
- Se sert froid
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16/11/2008 - Encore !
Miam !
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