Laver les citrons, prélever le zeste et le jus de deux citrons. Découper 3 belles rondelles dans le troisième citron, les couper en deux et réserver.
Séparer les blancs des jaunes, battre les jaunes avec 50g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone, le zeste puis le jus de citron tout en continuant à fouetter le mélange.
Battre les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes, ajouter les 50g de sucre restants, battre à nouveau et incorporer délicatement les blancs au mélange au citron à l'aide d'une spatule
Ecraser les biscuits Spéculoos et monter les verrines en procédant de la façon suivante pour toutes les verrines, étape par étape :
Mettre quelques pépites de Spéculos au fond des verrines
Ajouter délicatement la préparation la mousse au citron au dessus du biscuit, cuillère par cuillère jusqu'à ce que la verrine soit remplie aux 3/4
Décorer d'une demi-rondelle de citron
Mettre au frais au moins 3h avant de servir
Remarques
Il est préférable de préparer les verrines la veille
Pour écraser les Spéculoos sans en mettre de partout, il suffit de les mettre dans un sac congelation et de les écraser au rouleau à pâtisserie