Compote de pommes à l'ancienne
Détails

- Pour : 6 personnes
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 20 minutes
- Difficulté : facile
Ingrédients
- 6-8 pommes pour compote (Belle de Boskoop, Reinette grise du Canada ou Reine des Reinettes)
- 10g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 50g de sucre
- 1/2 verre d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 trait de jus de citron (facultatif)
Préparation
- Eplucher les pommes, enlever le coeur et les couper en dés de taille moyenne
- Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter les pommes, le sucre, la pincée de sel et éventuellement un trait de jus de citron
- Aplatir la gousse de vanille avec le dos d'un couteau, la couper en deux dans le sens de la longueur et récupérer les graines de vanille en raclant l'intérieur de chaque demi-gousse avec la lame du couteau
- Ajouter les graines de vanille et les gousses à la préparation, bien mélanger le tout, couvrir et laisser mijoter une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps à la spatule et en ajoutant le demi verre d'eau à mi-cuisson
- Enlever ensuite le couvercle et laisser l'exédent d'eau s'évaporer en remuant régulièrement
- Laisser refroidir dans un saladier et mettre 2h au réfrigérateur avant de servir
Remarques
- Pour les amateurs de cannelle, vous pouvez naturellement en ajouter un peu à la recette, mais allez-y avec parcimonie pour ne pas couvrir le bon goût de pomme !
- Cette compote de pommes à l'ancienne pourra être dégustée avec des Gaufres liégeoises
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