Mousse de framboise sur sablé au chocolat
Détails

- Pour : 4 personnes
- Préparation : 30 à 35 minutes
- Cuisson pour les sablés : 15 minutes th.7 (210°C)
Ingrédients
- 300 g de framboises
- 3 blancs d'œufs
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 50 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 50 g de chocolat
Pour les sablés, prendre les ingrédients de la pâte sablée sans œuf et en diminuant les proportions par 4.
Pour la décoration : quelques framboises, copeaux de chocolat, coulis de framboise (framboises mixées avec un peu de sucre)
Préparation
- Préparer la pâte des sablés en suivant la préparation de la pâte sablée.
- Etaler la pâte sur une épaisseur d'1/2 cm et découper des cercles de la taille des moules individuels. Les déposer sur une plaque de cuisson et les enfourner à 200 °C pendant 15 minutes. Les retirer du four lorsque la pâte brunit légèrement et les faire refroidir sur une grille. Faire fondre le chocolat et l'étaler sur chaque sablé.
- Mixer les framboises et les passer au chinois pour enlever les grains.
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Faire chauffer légèrement le jus de framboise dans une casserole puis retirer du feu.
- Egoutter la gélatine et la faire fondre dans le jus tiède.
- Monter la crème en chantilly et réserver au frais.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
- Incorporer délicatement le jus de framboise à la chantilly puis aux blancs en neige.
- Répartir dans des moules ou ramequins individuels et mettre au frais au moins 24h avant de servir.
- Avant de servir, confectionner les desserts en déposant un sablé avec la face chocolatée vers le haut en déposant dessus la mousse de framboise.
- Décorer avec les framboises entières, le coulis de framboise et les copeaux de chocolat.
Remarques
- Pour pouvoir démouler facilement la mousse des ramequins individuels, les recouvrir de film plastique avant d'y verser la mousse.
- Cette recette peut être réalisée avec d'autres fruits (fraise, cassis, mûre, groseille, orange, etc.).
Vos suggestions
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05/01/2011 - Max le photographe
recette appétissante, mais la photo aurait besoin d'être retravaillée : un meilleur angle de vue pourrait booster le rendu appétissant du montage, dommage !
composez avec la lumière pour mieux faire ressortir la quintessence de ce dessert de fêtes.
enfin (TP pour la prochaine photo : la profondeur de champs et pourquoi pas, le contre jour débouché au flash.
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