Sortir le beurre du réfrigérateur une demi-heure avant de faire la pâte
Battre l'œuf dans un grand saladier et ajouter le sucre et le sel. Mélanger le tout.
Mettre la farine et le beurre coupé en petits morceaux dans le saladier
Travailler le tout du bout des doigts de façon à obtenir un mélange sableux
Ajouter un peu de lait et pétrir à nouveau très légèrement
Si la pâte est trop collante, rajouter un peu de farine, et si elle est trop friable rajouter de l'eau ou du lait
Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure
Remarques
Il n'est pas nécessaire de faire reposer la pâte au réfrigérateur
Vous pouvez jouer sur la proportion farine/beurre pour avoir une pâte plus ou moins grasse. La recette de base proposée ci-dessus présente un rapport de 2 pour 1, mais pour une pâte sablée moins riche, on peut utiliser un rapport de 3 pour 1 (i.e. 250g de farine et 85g de beurre).
Pour avoir une pâte plus levée, ajouter un demi-sachet de levure.
Il vraiment très important de ne pas trop travailler la pâte, sinon elle ressemblera à une pâte brisée.
Pour disposer la pâte sur un plat à tarte, on peut après l'avoir étalée à l'aide d'un rouleau à patisserie (ou d'un grand verre) la plier en quatre pour la transvaser