Pâte Brisée
Détails

- Préparation : 5 minutes
- Repos : 30 minutes à 1h
Ingrédients
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 œuf
- un peu d'eau
- une demi-cuillère à café de sel
- (100 g de sucre, pour une pâte sucrée)
Préparation
- Sortir le beurre du réfrigérateur une demi-heure avant de faire la pâte
- Mettre la farine (et le sucre pour faire une pâte brisée sucrée) et le sel dans un grand saladier
- Couper le beurre en petits morceaux et tout mettre dans le saladier
- Pétrir le tout jusqu'à ce que le mélange soit un peu homogène
- Incorporer l'œuf et ajouter un peu d'eau
- Si la pâte est trop collante, rajouter un peu de farine, et si elle est trop friable rajouter de l'eau
- Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure
Remarques
- On peut remplacer le beurre par un verre à moutarde d'huile rempli aux 3/4
- Il n'est pas nécessaire de faire reposer la pâte au réfrigérateur, mais le repos permet à la pâte d'être moins élastique et donc plus facile à étaler
- Pour disposer la pâte sur un plat à tarte, on peut après l'avoir étalée à l'aide d'un rouleau à patisserie (ou d'un grand verre) la plier en quatre pour la transvaser
- On peut utiliser cette pâte pour faire une tarte aux herbes, une quiche au thon, une tarte aux courgettes, une tarte aux oignons, ou une tarte Miel-Pomme
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