Aubergine farcie
Détails

- Pour : 6 personnes
- Préparation : 30 à 40 minutes
- Cuisson : 40 minutes th.6 (180°C)
- Difficulté : facile
Ingrédients
- 3 belles aubergines
- 400g de viande hachée (boeuf ou veau)
- 100g de riz long
- 1 gousse d'ail
- 2 oignons
- 2 tomates
- 50g de fromage râpé
- Huile d'olive
- Epices : cumin, paprika, curry
- Sel, poivre
Préparation
- Laver les aubergines, les couper en deux dans le sens de la longueur, quadriller la chair avec un couteau bien aiguisé et disposer les moitiés d'aubergine sur un plat allant au four, chair vers le haut
- Eplucher l'ail, enlever le germe et hacher l'ail. Le saupoudrer sur les aubergines et verser un filet d'huile d'olive sur chaque face. Mettre au four à 180°C et laisser cuire 20 minutes
- Pendant ce temps faire cuire le riz à la créole puis réserver.
- Emincer les oignons et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter ensuite la viande hachée, saler, poivrer et faire revenir le tout jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.
- Couper les tomates en petits dès et les ajouter à la viande. Bien mélanger et faire revenir à nouveau jusqu'à ce que les tomates soient fondantes.
- Lorsque les aubergines sont cuites, retirer délicatement la chair en détaillant les bords au couteau. Couper la chair des aubergines en petits morceaux et l'incorporer à la préparation de viande. Ajouter également le riz, les épices et bien mélanger le tout.
- Garnir la peau des aubergines avec la préparation et saupoudrer de fromage râpé. Réenfourner 10 minutes à 200°C puis servir.
Remarques
- Se sert accompagné de quelques feuilles de salade
- Variante gourmande : remplacer le riz par de la sauce béchamel
- Peut se préparer la veille. Dans ce cas, conserver au frais et réchauffer 30 min à 180°C.
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