Mousse au Chocolat
Détails

- Pour : 4 personnes
- Préparation : 15 minutes (à faire la veille pour le lendemain)
- Difficulté : moyenne
Ingrédients
- 150 g de chocolat noir 70%
- 45 g de beurre
- 1 càs de sucre
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
Préparation
- Faire fondre au bain-marie le chocolat noir avec le beurre puis réserver.
- Séparer les blancs des jaunes et battre les jaunes avec le sucre dans un saladier.
- Lorsque le chocolat est tiède (mais encore liquide), ajouter les jaunes battus et mélanger rapidement afin que les jaunes ne cuisent pas.
- Monter les blancs en neige, en ayant pris soin d'avoir ajouté une pincée de sel, jusqu'à ce qu'ils soient très fermes.
- Dans un grand saladier, ajouter la préparation jaunes/chocolat et incorporer délicatement et progressivement les blancs à la spatule.
- Lorsque la préparation est homogène (on ne doit plus voir de blanc), verser dans des ramequins ou des coupes et mettre au frais.
- Laisser reposer une nuit avant de servir.
Remarques
- Pour ne pas casser les blancs, il est indispensable d'utiliser une spatule (Maryse) et de réaliser des mouvements amples et circulaires depuis le fond du saladier vers le dessus, comme si on caressait les blancs ...
- Pour renforcer le goût du chocolat, je vous conseille d'ajouter une ou deux cuillères à soupe de café fort
- Cette recette de mousse au chocolat peut permettre de réaliser d'autres recettes comme : Mousse aux deux chocolats, Kiwi garni au chocolat et à l'orange confite.
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